Eiweißpulver: Die besten Proteine für Muskulatur & Diät

Um das beste Eiweißpulver zu finden, müssen zuerst die persönlichen Rahmenbedingungen und Vorhaben definiert werden. Es gibt kein Universalsupplement für alle Anforderungen. Eiweißpulver sind für viele Sportler ein fester Bestandteil der Ernährung – kein Wunder, denn sie liefern nicht nur hervorragende Nährwerte, sondern sind auch extrem praktisch. Wenn unterwegs mal keine Zeit für eine ausgewogene Mahlzeit bleibt, ist ein Eiweißshake ein guter Ersatz.

eiweißpulver im überblick

Übersicht der Eiweißpulver nach Proteinquellen:

  1. Molkenprotein
  2. Casein Protein
  3. Egg Protein
  4. Veganes Protein
  5. Soja Protein
  6. Erbsenprotein
  7. Reisprotein
  8. Hanfprotein
  9. Mehrkomponenten Protein
  10. Beef Protein
  11. Goat Whey Protein
  12. Mandelprotein

War vor ein paar Jahren lediglich Molkeprotein aus Kuhmilch verfügbar, gibt es heute Eiweißpulver aus Erbsen, Hanf, Soja und diversen anderen Rohstoffen. Nachfolgend werden die verschiedenen Sorten, sowie deren Vor- und Nachteile aufgezeigt. Besonders Kraftsportler und Bodybuilder, die Kraft und Muskelmasse aufbauen wollen, haben einen hohen Bedarf an Proteinen. Um diesen zu decken sind Eiweißpulver deshalb eine gute Möglichkeit.

Und während früher die Auswahl noch stark begrenzt war, gibt es heute neben den Klassikern Whey Protein und Casein auch Eiweißpulver, die aus exotischeren Quellen gewonnen werden – aus Soja, Reis oder Erbsen etwa werden Eiweißpulver hergestellt, die auch Veganern die Versorgung mit Proteinen vereinfachen. Und mehr noch – so können lässt sich aus den Supplementpulvern weit mehr herstellen als der gewohnte Shake. Eiweißpulver eignet sich auch ausgezeichnet als Zutat zum Backen oder Kochen. Welches Protein bringt welche Vorteile mit sich?

 

Molkenprotein (Whey) – DER Klassiker unter den Eiweißpulvern

Jeder Kraftsportler – Veganer einmal ausgenommen – hat wohl ein Whey Protein zuhause. Trotzdem wissen viele nicht, wie es eigentlich gewonnen wird: Bei der Käseherstellung bleibt es als Abfallprodukt zurück.

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Whey ist nämlich nichts anderes als das englische Wort für Molke – und genau das ist es, was Millionen Sportler täglich zu sich nehmen.

Die flüssige Molke hat nur einen geringen Eiweißanteil von etwa einem Prozent – damit das bekannte Eiweißpulver entsteht, wird ihr deshalb das Wasser entzogen. Am Ende des Prozesses steht ein Pulver mit etwa 80 Prozent Proteinanteil. Wem das noch nicht reicht, der kann auf Konzentrat oder Hydrolysat zurückgreifen. Das sind zwei besonders hoch konzentrierte Formen des Whey Protein, die bis zu 95 Prozent Eiweiß enthalten.

Eines haben alle Whey Eiweißpulver gemeinsam: Sie werden vom Körper extrem schnell aufgenommen. Wer einen Shake trinkt, dem geht das Protein innerhalb einer halben Stunde in das Blut über – so werden die Muskeln schnell mit Protein versorgt.

Wichtig ist das vor allem am Morgen und rund um das Training – denn da muss die Proteinsynthese des Körpers angekurbelt werden. Genau deshalb ist Whey Protein auch nach dem Training so beliebt. Durch die Beliebtheit ist auch der Preis des Whey besonders niedrig – unser Whey Protein Test hilft bei der Auswahl des passenden Whey Proteins für die persönlichen Anforderungen. Auch die Verkaufsschlager Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard und ESN Designer Whey sind Teil des Reviews.

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Casein Protein – das „Gute-Nacht-Protein“

Bei der Käseherstellung bleibt Molke zurück – die kommt ja bekanntlich aus der Milch. Der anderer Bestandteil des Milchproteins ist schließlich Casein.

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Es wird durch Filtration gewonnen und setzt sich im Filter ab, da es aus gröberen Teilen besteht als etwa das Whey. Casein Protein verhält sich auch im Körper anders – es verklumpt im Magen und kann vom Körper langsamer aufgenommen werden. Dafür entsteht nach Aufnahme des Casein eine konstante Versorgung mit Eiweiß.

Das Casein Eiweißpulver wird deshalb gerne vor dem Schlafen genommen, damit die Muskeln während der Nachtruhe mit dem nötigen Protein versorgt werden. Casein hat allerdings noch einen weiteren Vorteil: Da es so langsam verdaut wird, hält es lange satt – und eignet sich deshalb hervorragend als Mahlzeitenersatz.

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Egg Protein – Das perfekte Eiweißpulver?

Egg Protein wird – der Name sagt es schon – aus Eiern gewonnen. Die Herstellung ist simpel: Den Eiern wird einfach die Flüssigkeit entzogen. Zur Auswahl stehen verschiedene Egg Proteine: Solche aus Eiklar, die besonders wenig Kohlenhydrate und Fett liefern, aus Eigelb mit einem hohen Energiewert oder aus ganzen Eiern für die volle Ladung Nährstoffe.

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Der Vorteil am Protein aus Eiern: Es verfügt über die höchste biologische Wertigkeit aller Proteine. Das bedeutet, dass es vom Körper besonders gut aufgenommen und zu körpereigenen Proteinen umgebaut werden kann. Gerade deshalb gilt es als Geheimtipp unter Kraftsportlern.

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Veganes Protein – Rein pflanzliche Eiweißpulver

Wer sich für den Verzicht auf Fleisch entschieden hat, der steht häufig vor einem Problem: Gerade als Sportler ist es schwierig, ausreichend Eiweiß aufzunehmen. Pflanzliche Proteinquellen wie Linsen enthalten dann leider einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, die einige Sportler bewusst meiden.

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Um dieses Problem zu lösen und auch vegan lebenden Sportlern eine optimale Versorgung mit Nährstoffen zu ermöglichen, gibt es verschiedene vegane Eiweißpulver. Die haben den Vorteil, dass sie einen großen Anteil an Eiweiß enthalten und außerdem über wichtige Mikronährstoffe verfügen.

Für die vegane Sporternährung sind sie deshalb eine sinnvolle Ergänzung, die das Leben ungemein erleichtert. Ein weiterer Vorteil: Veganes Protein ist vollkommen laktosefrei – und deshalb auch für Menschen mit einer Unverträglichkeit eine klasse Alternative zum Whey.

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Soja Protein – der vegane Klassiker unter den Eiweißpulvern

Für viele Veganer ist es ein alter Bekannter: Das Soja Protein. Als Fleischersatz steht es oft auf dem Speiseplan, wenn auf tierische Produkte verzichtet wird – und auch als Eiweißpulver leistet es gute Dienste. Es wird aus Sojabohnen gewonnen und hat am Ende des aufwändigen Herstellungsprozesses einen Proteinanteil von etwa 80 Prozent.

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Vor tierischen Proteinen muss es sich also keinesfalls verstecken – auch nicht in Sachen Aminosäureprofil. Es enthält eine breite Auswahl an essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren und liefert dem Körper damit die passenden Baustoffe für den Muskelaufbau.

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Erbsenprotein – Das Eiweißpulver für Veganer

Eine weitere vegane Proteinquelle sind Erbsen – sie haben einen relativ hohen Eiweißanteil. Bei der Herstellung von Eiweißpulver aus Erbsen entsteht am Ende ein Proteinpulver, das sich mit einem Eiweißgehalt von etwa 85 Prozent nicht vor den tierischen Alternativen verstecken braucht.

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Es enthält alle essentiellen Aminosäuren (EAA), die der Körper zum Überleben und für den Muskelaufbau benötigt und ist außerdem reich an BCAAs. Diese Form der Aminosäuren wird vom Körper besonders gut aufgenommen und unterstützt so optimal beim Muskelaufbau.

Erbsenprotein ist besonders leicht verdaulich – deshalb ist es, ähnlich wie das Whey Protein, für den Morgen und die Zeit rund um das Training besonders gut geeignet. Für eine schnelle Versorgung mit einem hochwertigen Protein also die richtige Wahl.

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Reisprotein – mehr als Eiweißpulver

Das Reisprotein ist in dieser Aufzählung wohl die exotischste Variante – und eine, die häufig unterschätzt wird. Denn viele Sportler bringen Reis mit vielen Kohlenhydraten in Verbindung – und die werden in den letzten Jahren ja zunehmend verteufelt.

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Bei der Herstellung des Reisproteins wird allerdings ein großer Teil der Kohlenhydrate „aussortiert“, so dass am Ende nur etwa 20 Prozent des Pulvers aus Kohlenhydraten besteht. Der größte Teil, nämlich 75 Prozent, sind Eiweiß – diese Zahl sieht auch im Vergleich zu tierischen Produkten gut aus.

Ein weiterer großer Vorteil: Das Eiweißpulver aus Reis enthält nicht nur ein breites Aminosäureprofil, sondern auch eine Menge wichtiger Mikronährstoffe wie Magnesium, Zink oder Eisen. So trägt das Reisprotein optimal zur Regeneration und zum Muskelaufbau bei. Durch den moderaten Kohlenhydratanteil wird es vom Körper außerdem besonders gut aufgenommen.

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Hanfprotein – Eiweißpulver aus Cannabis

Ein weitere pflanzliche Eiweißquelle stellt Hanf oder Cannabis dar. Keine Angst, das Hanfprotein wird aus den Samen der Hanfpflanze gewonnen und hat daher nichts mit Drogen zur tun. Viel besser noch handelt es sich bei Hanfeiweiß doch um ein sehr hochwertiges Eiweiß, dass neben Protein und Fetten, auch diverse Vitamine und Mineralstoffe liefert.

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Man könnte sich quasi über einen langen Zeitraum ausschließlich von Hanfeiweißpulver ernähren, ohne dass der Körper irgendwelche Unterversorgungen ertragen müsste. Letztendlich geht es nicht nur um den reinen Anteil an Eiweiß, die ein Proteinpulver liefert, sondern auch, um die Art und Weise, wie dieses vom Körper verstoffwechselt wird. Ein träger Darm, der häufig die folge von eienr ballaststoffarmen Ernährung ist, steht einem optimalen Muskelaufbau im Wege.

Nur wenn die Nährwerte dort hingelangen, wo sie gebraucht werden, kann ein Trainingsreiz das Muskelwachstum fördern. Genau da kommt Hanfprotein ins Spiel. Die ausgewogenen Nährstoffe im Hanfprotein sorgen für eine immer größere Beliebtheit des Eiweißpulvers bei Bodybuildern und anderen Sportlern.

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Mehrkomponenten Protein – Die Mischung machts!

Das Mehrkomponenten Protein ist, wie der Name schon suggeriert, aus verschiedenen Eiweißquellen zusammengesetzt. Als optimal zeichnet sich eine Mischung aus Casein-, Whey- und Ei-Eiweißpulvern aus.

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Leider gibt es gerade im Bereich der Mehrkomponenten Proteine viele minderwertige Produkte. Diese erkennt man am großen Anteil an rein pflanzlichen Eiweißen.

Die Mischung verschiedener Konzentrate oder Isolate soll eine möglichst lang anhaltende Versorgung mit dem wertvollen Eiweiß gewährleisten, rein pflanzliche Basen sind dazu aber nicht in der Lage. Ein gutes Mehrkomponentenprotein bietet weiterhin ein ausgewogenes Aminosäurenprofil und moderate Anteile an Fett und Kohlenhydraten. Bei der Einnahme eines solchen Pulvers ist zeitlich nichts zu beachten. Ein Mehrkomponenten Eiweißpulver kann zu jeder Tageszeit konsumiert werden und auch als temporärer Mahlzeitersatz dienen. Selbstverständlich ersetzt ein Eiweißpulver keine ausgewogene Ernährung.

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Beef Protein – Eiweißpulver aus Rindfleisch

Neben den bisher beschriebenen Eiweißpulvern, setzt sich besonders eines immer mehr auf dem Fitnesssektor durch. Verwunderlich ist eigentlich nur, dass es so lange gedauert hat, ist doch die Quelle dieses Proteins eigentlich der Inbegriff des Eiweißlieferanten.

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Die Rede ist vom Beef Protein. Das Pulver wird also aus Rindfleisch isoliert und zeichnet sich ebenfalls durch eine hohe biologische Wertigkeit aus. Zusätzlich ist bei Beef Protein interessant, dass es von Haus aus frei von Laktose und Gluten ist. Neben der dadurch garantierten, guten Verträglichkeit, macht sich Beef Protein auch durch den geringen Kohlenhydratanteil bemerkbar. Der Aufbau fettfreier Muskulatur wird unterstützt, ebenso wie der Fettabbau im allgemeinen. Beef Protein eignet sich hervorragend als Nahrungsergänzung bei Eiweiß-Diäten, da es reich an Nährstoffen ist, ohne dabei zu viele Kohlenydrate oder gesättigte Fettsäuren zu liefern.

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Goat Whey Protein – Eiweißpulver aus Ziegenmolke

Goat Whey Protein wird aus der Molke von Ziegenmilch gewonnen. Besonders Menschen mit einer Unverträglichkeit gegen Kuhmilch profitieren von dem Eiweißpulver aus Ziegenmilch. Goat Whey liefert zudem eine noch höhere biologische Wertigkeit eine herkömmliches Whey Protein und ist besser bekömmlich.

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Goat Whey ist in diversen Geschmacksrichtungen erhältlich, auch neutral kann es als Zusatz in Fruchtsäften gemischt werden. Der von vielen Personen als unangenehm strenge Geschmack der Ziegenmilch ist in de stark filtrierten Pulvern nicht mehr wahrnehmbar.

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Mandelprotein – Veganes Eiweißpulver in Bioqualität

Mandelprotein stellt eine weitere Eiweißpulver-Alternative für Veganer dar. Nach der Entölung kommen die gemahlenen Mandeln auf einen Eiweißanteil von gut 50%. Für hochwertige Pulver werden ausschließlich weiße Mandeln in Bioqualität verwendet.

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Mandeleiweißpulver ist gut bekömmlich, darüber hinaus auch gluten-, cholesterin- und laktosefrei. Es enthält diverse Vitamine, Mineralstoffe und zeichnet sich durch seinen nussigen Geschmack aus.

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Eiweißpulver und Löffel

Die Auswahl an Eiweißpulvern ist riesig

Unbegrenzte Möglichkeiten – die gibt es auf der Suche nach dem passenden Eiweißpulver. Egal ob vegetarisch oder vegan, die Auswahl ist geradezu unendlich groß. Deshalb sollte man sich vor der Entscheidung klarmachen, worauf es einem überhaupt ankommt.

Wer ein Protein sucht, das schnell aufgenommen wird, der sollte Whey Protein und Erbsenprotein in Betracht ziehen. Reisprotein oder Casein eignen sich gut als Mahlzeitenersatz und auch die anderen Alternativen bieten für jede Situation die passende Wahl. Hochwertige Mehrkomponenten Proteine sind Eiweißpulvermischungen, die je nach sportlichem Vorhaben individuell abgestimmt sein können.

Mit dem passenden Protein können die persönlichen Ziele optimal unterstützt werden – hartes Training und eine ausgewogene Ernährung werden sie allerdings nie ersetzen können. Als Nahrungsergänzung gehört Eiweißpulver trotzdem zu den sinnvollsten Produkten und ist für Muskelaufbau und Muskelerhalt in der Diät das perfekte Supplement.

Eiweißpulver zum Abnehmen

So findest Du das beste Eiweißpulver für Dich und Deine Herausforderung!

Wenn Du Dich mit dem Gedanken befasst, Deine Ernährung mit einem Eiweißpulver zu ergänzen, stellst Du Dir sicher die Frage, welches Eiweißpulver das richtige für Dich sein könnte. Im Internet gibt es eine riesige Menge an Produkten, sodass es schwer ist, sich zurecht zu finden.

Natürlich verspricht jeder Anbieter für sein Eiweißpulver die besten Qualitätseigenschaften. Als Laie fällt man schnell auf solche Versprechen herein, denn der größte Anteil der Eiweißpulver auf dem Markt kommt in Form minderwertiger Produkte daher. Wie also die Spreu vom Weizen trennen? Wir zeigen Dir, worauf es bei einem guten Eiweißpulver wirklich ankommt.

 

Die biologische Wertigkeit der verschiedenen Eiweißpulver

Die biologische Wertigkeit (BW) eines Proteins gibt an, welcher Anteil des Eiweißes tatsächlich vom Körper genutzt werden kann. Je höher die BW, desto besser. Für ein Eiweißpulver gilt: Je höher die BW, desto weniger muss zugeführt werden.

Die BW von Hühnereiweiß liegt definitionsgemäß bei 100. Während Gelatine eine BW von 0 besitzt, beträgt diese für das Milcheiweiß Casein ca. 77. Molkeeiweiß wiederum hat eine BW von 103. Die mit 140 höchste Wertigkeit weist das sogenannte CFM-Molkeeiweiß auf.

 

Diese essentiellen Aminosäuren stecken im Eiweißpulver

Prinzipiell ist Dein Körper in der Lage, Aminosäuren, die kleinen Bausteine der Eiweißmolekülketten, selbst herzustellen. Dies gilt allerdings nicht für alle Aminosäuren: Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin sind essentielle Aminosäuren und müssen lebenslang mit der Ernährung aufgenommen werden.

Ein Eiweißpulver sollte einen möglichst großen Anteil dieser Aminosäuren gegenüber nicht-essentiellen Aminosäuren enthalten. Eine Kombination von hoher biologischer Wertigkeit und hohem Anteil an essentiellen Aminosäuren im Eiweißpulver ist besonders positiv.

Ist Proteinpulver und Eiweißpulver das gleiche

Welche Sorten Eiweißpulver wofür verwenden?

Für die Proteinzufuhr mittels eines Eiweißpulvers kommen insbesondere zwei Eiweißarten infrage: Casein und Molke. Beide sind Bestandteile des Milcheiweißes, haben aber sehr unterschiedliche Eigenschaften:

 

Casein Protein

Casein macht etwa 80% des gesamten Milcheiweißes aus. Es bildet im Magen im Zusammenspiel mit der Magensäure eine Art Gel, aus dem langsam über mehrere Stunden Aminosäuren freigesetzt werden. Du solltest Eiweißpulver mit Casein daher besonders dann zuführen, wenn Dein Training bereits einige Stunden zurückliegt oder bevor Du ins Bett gehst.

Damit förderst Du anabole und regenerative Prozesse im Schlaf und sorgst dafür, dass es während des Schlafs nicht zu Muskelabbauprozessen kommt. Casein-Eiweißpulver sind allerdings schlecht wasserlöslich und können Lactose enthalten, die für manche Menschen schlecht verträglich ist.

 

Gewöhnliches Whey Protein

Der zweite Anteil an Milcheiweißen wird unter dem Begriff Molkeeiweiß zusammengefasst. Molkeeiweiß ist besonders gut zur Eiweißsupplementierung geeignet, da es alle neun essentiellen Aminosäuren enthält.

Neben der hohen biologischen Wertigkeit ist besonders die schnelle Freisetzung von Aminosäuren im Darm von Bedeutung für seinen Einsatz. Du solltest Eiweißpulver mit Molkeeiweiß daher direkt vor oder nach dem Training zuführen, damit der durch den Trainingsreiz ausgelöste Bedarf an Aminosäuren zeitnah gedeckt werden kann.

 

CFM-Molkenprotein

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Welches Eiweißpulver passt zu mir?

CFM-Molkeeiweiß ist eine besonders aufgereinigte Form des Whey-Eiweißpulvers. Es verdankt seine Bezeichnung dem speziellen Herstellungsverfahren (Cross-Flow-Microfiltration). Dabei werden nicht-essentielle Aminosäuren sowie Milchzucker und Fette entfernt, sodass Eiweißpulver mit CFM-Molkeeiweiß zu 45% aus essentiellen Aminosäuren bestehen.

Ihm werden positive Eigenschaften wie die Förderung der Darmgesundheit, Schutz der Körperzellen vor schädlichen Radikalen und eine Stärkung des Immunsystems zugeschrieben. Außerdem soll CFM-Molkeeiweiß durch die Förderung der Bildung von Wachstumsfaktoren einen schnellen Muskelauf- sowie Fettabbau fördern. CFM-Molkeeiweißpulver ist daher besonders zur Eiweißsupplementierung geeignet.

 

Mehrkomponenten-Eiweißpulver

Wenn Du die Vorteile von Casein und Molkeeiweißpulver kombinieren möchtest, kannst Du zu einem Supplement mit Mehrkomponenteneiweiß greifen. Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich dabei um ein Eiweißpulver, das eine Mischung verschiedener Proteinarten enthält. Eiweißpulver mit Mehrkomponenteneiweiß ist daher ein Allrounder und bietet insbesondere gegenüber reinem Casein auch den Vorteil einer insgesamt höheren biologischen Wertigkeit. Im Gegensatz zu Eiweißpulver mit Molkeeiweiß hält außerdem das Sättigungsgefühl länger an. Wenn Du Dich für eine oder mehrere der genannten Eiweißpulverquellen entschieden hast, bleibt abschließend zu klären, worauf Du achten solltest, damit Du ein möglichst hochwertiges Pulver erwirbst.

 

Schaue aufs Etikett des Eiweißpulvers

Die Reihenfolge der Zutaten im Eiweißpulver gibt an, welche Zutat den größten Anteil im Produkt ausmacht. Folglich sollte ganz am Anfang das enthaltene Eiweiß (z.B. Molkeeiweiß) gelistet sein. Erst danach sollten Aromastoffe, Emulgatoren, Trennmittel etc. aufgeführt werden.

 

Vermeide reine Hydrolysate

Durch Hydrolyse werden die Proteinketten in kleinste Fragmente gespalten und sollen dadurch vom Körper leichter verdaubar sein. Dies geht allerdings mit einem unangenehmen Geruch und bitterem Geschmack einher. Hydrolysierte Eiweiße sind daher zum Konsum in Proteinshakes ungeeignet. Greife lieber zu einem Konzentrat oder einem etwas teureren Isolat.

 

Auf die Herstellung des Eiweißpulvers kommt es an

Während Casein Temperaturen von bis zu 120°C verträgt, ohne zu denaturieren, ist Molkeeiweiß sehr hitzeempfindlich. Achte daher bei Eiweißpulvern mit Molkeeiweiß darauf, dass auf der Verpackung „kalt verarbeitet“ steht. Bei einem Eiweißpulver-Isolat solltest Du zudem ein Produkt wählen, das nicht mittels Ionenaustauschverfahren, sondern per Mikrofiltration hergestellt wurde. Zu letzteren gehört das oben genannte CFM-Verfahren.

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Welches Eiweißpulver für eine Stoffwechselkur?

Bei einer Stoffwechselkur geht es darum möglichst kalorienarm, eine ausreichende Menge Eiweiß aufzunehmen. Eiweißpulver mit einem guten Supplement können diese Anforderungen optimal erfüllen. Das Pulver sollte daher so wenig wie möglich Kohlenhydrate enthalten. Also ist Zucker tabu und am besten auch der Süßstoff Aspartam. Aspartam liefert zwar keine Kohlenhydrate, wird von einigen Wissenschaftlern aber als bedenklich eingestuft.

Für die Stoffwechselkur sollte am Besten auf ein Eiweißpulver aus Whey Isolat oder mit einem großen Anteil Isolat gesetzt werden (Beispiel: ESN IsoWhey Hardcore). Isolate sind so stark filtrierte Eiweiße, dass sogar Menschen mit Laktoseintoleranz diese problemlos konsumieren können.

 

Welches Eiweißpulver passt zu mir?

Diese Frage sollte jeder für sich selbst beantworten. Empfehlenswert sei hier wieder das Ladengeschäft genannt. Dort bekommt man eine ausführliche Beratung und kann das ein oder andere Pulver auch mal probieren. Der Geschmack hat zwar nicht zwangsläufig etwas mit der Qualität eines Produktes zu tun, aber wenn man sich für ein Eiweißpulver entscheidet, möchte man natürlich nicht bei jeder Einnahme mit dem eigenen Würgereiz kämpfen. Gute Eiweißpulver sollten:

  • Ein vollständiges Aminosäurenprofil aufweisen
  • möglichst wenig Kohlenhydrate mitbringen
  • Möglichst viel Protein pro Gramm Pulver liefern
  • leicht mit Milch oder Wasser mischbar sein
  • wenn möglich angenehm oder neutral schmecken

 

Welches Eiweißpulver nach dem Training einnehmen?

Das kommt darauf an! Whey Protein ist dafür bekannt, dass es schnellstmöglich zur Muskulatur gelangt und dort aufgenommen wird. Man kann also den Tag sehr gut mit einem Whey Shake beginnen oder auch nach dem Training die benötigte Menge Eiweiß zuführen. Trainiert man am Abend und geht in absehbarer Zeit schlafen, kann es auch sehr wirksam sein auf Casein Protein (Beispiel: ESN Micellar Casein Protein) setzen. Casein wird langsamer aber über einen längeren Zeitraum an die Muskulatur weitergegeben. Während der Nachtruhe ist der Körper mit Casein bestens versorgt.

Mit Eiweißpulver gesund zunehmen

Was ist empfehlenswert in der Definitionsphase?

Auch hier gilt, dass auf ein Pulver mit möglichst wenig Kohlenhydraten gesetzt werden sollte, oder eben die natürliche Ernährung ausreichend Proteine liefert. Hier soll auch nochmal angemerkt werden, dass von Eiweißpulver allein weder Muskeln wachsen, noch Fett verbrannt wird. Fett kann über eine negative Energiebilanz verloren werden, wobei ständig darauf zu achten ist, dass die bestehende Muskulatur ausgebaut oder zumindest erhalten werden sollte. Muskeln verbrennen Kalorien und wer bei einer Hungerkur seine Muskeln abbaut, der senkt seinen Grundumsatz und steigert damit den JoJo-Effekt, sobald die Ernährung nicht mehr nach Diätplan erfolgt.

 

Welches Eiweißpulver für Anfänger?

Anfänger benötigen eigentlich überhaupt keine Eiweißpulver. Gerade zu Beginn sollte sich vielmehr mit der normalen Ernährung beschäftigt werden. Diese gilt es nämlich in erster Linie umzustellen, um auch Erfolge beim Training zu sehen.

Viele kleine Mahlzeiten, die aus Eiweiß, guten Kohlenhydraten, z. B. Maltodextrin und ungesättigten Fetten bestehen. Empfohlen sei hier einige Wochen einen Ernährungsplan zu führen. So kann man in Ruhe analysieren, welche Energie man täglich zu sich nimmt und wie sich diese genau zusammensetzen. Wenn dabei auffällt, dass ein Eiweißdefizit besteht und man es einfach nicht schafft, noch eine Dose Thunfisch zu essen, kann ein Eiweißpulver sinnvoll sein.

 

Diese Eiweißpulver helfen beim Zunehmen

Zunehmen macht man, wenn man dauerhaft mehr Energie durch die Nahrung aufnimmt, als der Körper verstoffwechseln kann. Dabei ist es völlig egal, ob diese Energie aus Eiweiß, Kohlenhydraten oder Fetten kommt. Es gibt Formeln für den Grundumsatz und den Leistungsumsatz, mit denen man relativ genau die persönlichen Werte errechnen kann.

Da diese Werte bei jedem Menschen individuell sind sollte einmal google bemüht werden, um einen passenden Onlinerechner zu finden. Im Bereich der Supplemente spricht man bei Eiweißpulvern zum Zunehmen von Weight Gainern. Diese liefern neben dem Protein auch noch eine größere Menge Kohlenhydraten oder für eine massigere Muskulatur kann auch Kreatin enthalten sein.

Das beste Eiweißpulver für den Muskelaufbau

Wann ist der beste Einnahmezeitpunkt für Eiweißpulver?

Wie bereits in der Frage Eiweißpulver vor oder nach dem Training beantwortet, ist Whey Protein tagsüber und Caseinprotein zur Nacht sinnvoll. Abends kann dementsprechend auch Harzer Käse (Handkäs) sehr gut gegessen werden.

 

Welches Eiweißpulver für den Muskelaufbau nutzen?

Ohne Training kein Muskelzuwachs, daran ändert auch die Einnahme von Eiweißpulver nichts. Wie der Name schon sagt, ist beim Eiweißpulver die Menge Eiweiß pro Gramm Pulver wichtig und möglichst wenig Kohlenhydrate und Fette.

 

Low Carb Ernährung – Das sollte das Protein mitbringen

Wenn man bei einer Diät wenig Kohlenhydrate aufnehmen möchte, sollte natürlich auch das Eiweißpulver möglichst wenig Kohlenhydrate enthalten. Es gilt also den Zuckeranteil bei den Inhaltsstoffen genauer zu betrachten.

 

Eiweißpulver zum Abnehmen

Wer abnehmen möchte muss über einen längeren Zeitraum weniger Kalorien zu sich nehmen, als der Körper benötigt, allerdings ohne den Grundumsatz zu beschneiden. Ein Eiweißpulver kann Diäten unterstützen, da er mit relativ wenig Kalorien daher kommt, viel Eiweiß liefert und sehr sättigend wirkt. So lassen sich einzelne Mahlzeiten durch einen Shake ersetzen. Es ist aber nicht ratsam sich ausschließlich von Eiweißpulvern zu ernähren, da diese nicht alle benötigten Nährstoffe liefern. Empfehlenswert ist viel Gemüse und Salat auf dem Speiseplan zu haben und dann mal am Abend nur einen Proteindrink zu sich zu nehmen. Es eignen sich alle Präparate, die wenig Kohlenhydrate enthalten.

Wie gesund ist veganes Eiweißpulver

Welche Milch gehört in den Shaker?

Eiweißpulver können mit Milch, Wasser oder Säften gemischt werden. Auf der einen Seite möchte man keine unnützen Kalorien über den Shake aufnehmen, auf der anderen Seite ist es auch eine individuelle Geschmacksentscheidung. Ich habe mich für ein gesundes Mittelmaß entschieden und mische meine Eiweißpulver mit Milch, die einen Fettanteil von 1,5% hat. Vollmilch mit 3,5% oder mehr würde ich nicht empfehlen und Milch mit einem Anteil von 0,3% schmeckt nach meiner Auffassung nicht mehr nach Milch. Das ist aber Ansichtssache.

Ist Eiweißpulver gefährlich?

Bei richtiger Anwendung sind keine Schäden zu befürchten. Wie im Punkt der Nebenwirkungen erwähnt, sollte die Menge an Eiweiß täglich bei max. 2 Gramm/Kilogramm Körpergewicht liegen und mit ausreichend Wasser 2-3 Liter kombiniert werden.

 

Wie lange sind Eiweißpulver haltbar?

Das Pulver ist bei korrekter Lagerung sehr lange haltbar. Auf allen Verpackungen muss ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben sein.

 

Wie lagert man angebrochene Eiweißpulver am besten?

Angebrochene Behälter sollten am besten kühl und trocken gelagert werden. Weiterhin sollte bei der Zubereitung des Eiweißpulvers darauf geachtet werden, dass nicht mit einem feuchten Dosierlöffel in auf das Pulver zugegriffen wird.