whey-protein-info-header

Maltodextrin 6 zur gesunden Nahrungsergänzung

Wissenswertes über Maltodextrin 6

Maltodextrin 6 kaufen

Maltodextrin 6 ist ein Kohlenhydratgemisch, das aus Maisstärke hergestellt wird. In diesem Kohlenhydratgemisch sind verschiedene Zucker enthalten. Dazu gehören Einfachzucker, Zweifachzucker, kürzerkettige und längerkettige Vielfachzucker. 100 Gramm haben ungefähr 400 Kalorien. Verwendet wird dieses Maltodextrin in der Lebensmittelindustrie für Kindernahrung und Fertigsuppen, in der künstlichen Ernährung und bei Light Produkten, um Fett und Kalorien zu reduzieren.

Bei Ausdauersportlern ist es besonders beliebt, da es ernährungsphysiologisch sehr wertvoll ist. Es wird nicht so schnell wie andere Kohlenhydrate resorbiert. Dadurch steigt der Blutzucker langsamer. Bei starker körperlicher Belastung wird es wegen seiner Geschmacksneutralität nicht als unangenehm süß empfunden. Da es weniger Wasser als andere Kohlenhydratgemische bindet, wird es besser vertragen und von Sportlern als Bestandteil isotonischer Getränke geschätzt. Zum Kauf werden Maltodextrin 6, 12 und 19 angeboten.

Dabei liegt der Unterschied in der Kettenlänge der Zuckermoleküle. Maltodextrin 6 beinhaltet mehr längerkettige Kohlenhydrate als Maltodextrin 12 und 19. Die Kettenlänge ist für den Süßegrad verantwortlich, Maltodextrin 6 ist also weniger süß als die beiden anderen Varianten.

Maltodextrin 6 und andere Nahrungsergänzungsmittel
 

Eiweißversorgung durch Whey und Casein

Damit der Körper Muskelmasse aufbauen kann, benötigt er Proteine und Eiweiße, die vom menschlichen Körper in Aminosäuren zerlegt werden. Produkte tierischen Ursprungs sind besonders ergiebige Proteinlieferanten. Auf dem Markt gibt es dazu bequeme und kostengünstige Eiweißpulver, die die Eiweißversorgung sicherstellen. Whey und Casein sind die bekanntesten Proteinpulver. Normale Milch besteht zu 80% aus Caseinprotein und zu 20% aus Wheyprotein. Beide Proteinsorten sind reich an Nährstoffen, besitzen aber unterschiedliche Eigenschaften.

 

Wie sich Whey und Casein Eiweiß unterscheiden

Diese beiden Proteine gehen unterschiedlich schnell in den Blutkreislauf über. Whey Protein wird schnell aufgenommen und der Blutzucker steigt hoch, Casein Protein wird langsamer aufgenommen und der Blutzuckerspiegel verläuft flacher. Viele nehmen Whey Protein deshalb zum Post-Workout. Casein besitzt dreimal mehr Kalzium und kann auch als Mahlzeitenersatz dienen. Kalzium ist bei anstrengendem Training wichtig, da dazu das Knochenskelett gut entwickelt sein muss. Die beiden Proteinsorten werden meistens getrennt eingenommen, es ist jedoch durchaus möglich, beide Proteine in Kombination zu nehmen.

 

Maltodextrin 6 Produkte

Es gibt eine Vielzahl von Herstellern, die Maltodextrin 6 anbieten. Maltodextrin 6 Pulver gibt es von Nutricia. Es kann in alle Speisen und Getränke eingerührt werden. Ebenso bietet sich Lamperts Maltodextrin 6 an, um Suppen, Tees und andere Getränke und Speisen energiereicher zu machen.

MENU